Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Энергосбережение в ночном режиме PDF Печать E-mail
Автор: Юрий   
08.08.2012 09:49

Необходимость введения ночного режима связана с инееудалеением. При низких наружных температурах в регенераторе начинает скапливаться иней. Прибор автоматически удаляет его, вставая каждые 1,5 часа на пятиминутную оттайку. Оттайка выполняется на 6 скорости вентилятора. Для некоторых потребителей это периодическое ускорение (ночью прибор эксплуатируют чаще всего на 2-3 скорости) и усиление шума явилось неприемлемым. В то же время полностью отказаться от удаления инея в наших климатических условиях невозможно.

Режим ночного энергосбережения осуществляется следующим образаом. При его вызове прибор автоматически производит "внепланое" подготовительное инееудаление и переходит в режим приточно-вытяжной энергосберегающей вентиляции на 3 скорости.(Это примерно соответствует воздухобмену, обеспечиваемому при их максимальной производительности аналогичными приборами немецкого производства или украинскими проветривателями Вентс и Ревента.) Далее прибор в течение 8 часов работает в режиме энергосберегающей вентиляции без инееудаления. Затем автоматически вводится режим инееудаления и прибор переходит к режиму, который использовался до включения ночного энергосберегающего режима.      

В обоснование такого режима были выполнены следующие исследования. В вентиляционно изолированном помещении был установлен парогенератор с производительностью 80-90 г/час. Это соответствует выдыхаемой влаге двух взрослых людей. Накопление инея контролировалось при температуре в камере -20С с помощью видеосъемки. Температурные показатели, характеризующие эффективность прибора, контролировались постоянно. Периодически проверялась производительность прибора.

Испытания показали, что несмотря на частичное загромождение регенератора инеем, эффективность сохранялась на уровне выше 75%, а снижение производительности к концу 8-ого часа не превышало 18%.       

Обновлено 08.08.2012 11:05